Версия для слабовидящих

Паравертебральная анальгезия

На расстоянии 1,5-2 см от остистого отростка первого поясничного позвонка вводится одномоментно 10 мл 0,5% раствор наропина с двух сторон.

ПВА является эффективным способам обезболивания родов. Положительными свойствами паравертебральной анальгезии является обеспечение стабильности гемодинамики роженицы и отсутствие риска развития моторной блокады. Отсутствие при паравертебральной анестезии отрицательного влияния в потужном периоде сохраняет контроль женщины над схватками, не замедляет второй период родов. В целом всё это делает методику достойной альтернативой эпидуральной анальгезии в родах.

Эпидуральная анальгезия/анестезия

В положении на левом боку или сидя выполняется пункция эпидурального пространства между 2 и 3 поясничными позвонками (на уровне талии), через иглу вводится эпидуральный катетер — тонкая полипропиленовая трубочка, через которую мы имеем возможность вводить препарат отсроченно по времени без повторной пункции эпидурального пространства.

Так как эпидуральное пространство в поясничном отделе у беременных женщин составляет 4-5 мм., то в момент пункции требуется полная неподвижность, после установки катетера женщина может принять удобное для себя положение. Через катетер вводится раствор местного анестетика. Однократного введения препарата достаточно для обезболивания 2 часов родовой деятельности. Если за это время женщина не родила или требуется операция кесарево сечение, мы можем ввести дополнительную дозу препарата по катетеру. В настоящее время эпидуральная анальгезия — это золотой стандарт обезболивания родов во всем мире!

Спинальная анестезия

Техника выполнения субарахноидальной анестезии схожа с эпидуральной. Отличие заключается в том, что при субарахноидальной производится прокол твердой мозговой оболочки, местный анестетик в меньшей концентрации и меньшем объеме вводится непосредственно в жидкость омывающую спинном мозг в виде единичной инъекции. Поэтому ее иногда еще называют спинальной анестезией. Обезболивание развивается значительно быстрее, в среднем через 5 минут после пункции, при эпидуральной анестезии в среднем через 25-30 минут.

Применяется в основном при обезболивании операций и родов.

Комбинированная спинально-эпидуральная анальгезия/анестезия

Представляет собой сочетание двух предыдущих методик: местный анестетик вводится непосредственно к спинному мозгу, что дает нам быстрое развитие анестезии, затем через эту же иглу устанавливается эпидуральный катетр, тем самым позволяет нам пролонгированно введенить местный анестетик через катетер. Применяется как при обезболивании родов, так и при акушерских и гинекологических операциях.

Главными противопоказаниями к регионарным методикам обезболивания (спинальная анестезия, эпидуральная анестезия) являются: нарушения свертывающей системы крови, инфекция в области выполнения анестезии.

Тотальная внутривенная анестезия с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ)

Общая анестезия (общий наркоз) относится к одному из самых сложных типов анестезии. Главным отличием общей анестезии (наркоза) от других является выключение сознания и самостоятельного дыхания пациента. Общая анестезия обеспечивает анальгезию (Вы не чувствуете боли), амнезию (кроме временной утраты сознания у Вас еще будут отсутствовать воспоминания о самой операции), а также релаксацию (расслабление мышц вашего тела). Все препараты вводятся внутривенно. При развитии достаточной для операции анестезии, самостоятельное дыхание невозможно. Поэтому мы ставим специальную эндотрахеальную трубку, и во время операции дыхательную функцию обеспечивает аппарат искусственной вентиляции легких. Основными анестетиками являются внутривенные. Применяется при операциях в акушерстве и гинекологии.