Версия для слабовидящих

Обучение "повивальной науке" в России относится к 1763 году и связано с ее теоретическим преподаванием ученикам Госпитальных школ при Санкт-Петербургских Адмиралтейском и сухопутном госпиталях и Московском военном госпитале.

В 1786 году издано первое оригинальное русское руководство по акушерству Н. М. Максимовича-Амбодика "Искусство повивания, или Наука о Бабьем деле".

В 1898 году в России было 168 родильных приютов на 1411 коек (общее число родов в них за год 55813), а в 1906 году их работало уже 566 на 4735 коек (число родов за год 173662). В 1906 году педиатры стали уже постоянно работать в родильных домах.

Пытаясь привлечь внимание к проблеме, в конце XIX века оренбургская пресса констатировала: "Одно из наших больных мест — недостаточность организации помощи бедного рабочего населения города, того бедного населения, в среде которого жены вынуждены рожать в сырых полутемных мазанках, в подвалах, подчас без всякой помощи или при помощи невежественных повитух. В имеющихся двух гражданских больницах Оренбурга нет до сих пор специальных, обособленных от других отделений для рожениц. Мало того, упомянутые больницы по недостаточности в них числа кроватей постоянно переполнены и часто не только не могут принимать рожениц за неимением мест, но и вынуждены в силу этих же условий помещать рожениц по близости с инфекционными, заразными больными. Причем один и тот же, ограниченный численностью, наличный персонал ухаживает нередко и за заразными, и за роженицами. Подобный порядок вещей не должен быть допускаем…"

Согласно свидетельству современника, в 1897 году жена губернатора Е. М. Ершова "решила открыть хоть временный родильный приют для рожениц беднейшего населения города". Знаменательное событие открытия и освящения нового здания родильного приюта состоялось 30 ноября 1903 года. Постройка обошлась в 55 000 рублей. Это здание стало украшением города, 28 ноября 1906 года была учреждена и повивальная школа (для подготовки акушерок).

То, что мы сейчас называем родильным домом, представляло собой помещение из двух комнат – операционной и палатой для родильниц с местами для совместного пребывания матери и ребенка. Прием открывался на две кровати, а через две недели их стало четыре, добавлена была одна комната.

Прием первых пациенток был начат 4 января 1907 г. Прием больных по акушерству и женским болезням проводил доктор И. И. Эксимонт три раза в неделю.

Первый капитальный ремонт нового здания был выполнен в 1910 г. Вот как отчитывался исполняющий обязанности директора приюта В. Б. Слуцкий о проведенной работе: "старые полы в операционной и родильной заменили железобетонными, полы выкрашены".

Прачечную перевели в отдельное здание, специально выстроенное во дворе. Именно в это время организация работы стала приближенной к современной. Белье стало дезинфицироваться, грязное и чистое белье учитывались, хранились отдельно. От каждой кровати на пост акушерки был проведен звонок. Амбулатория была переведена со второго на первый этаж и этажи были отделены стеклянной перегородкой с дверью, чтобы прекратить доступ в палаты с улицы.

Плата за услуги направлялась в Губернское попечительство детских приютов, которое затем выдавало средства на расходы. Своего бюджета не было, а средства выделялись из различных источников: плата с больных, благотворительные пожертвования.

"Оренбургский родильный приют (ведомства учреждений Императрицы Марии) с постоянными кроватями открыт нашим обществом вспомоществования бедным в своем собственном доме по ул. Преображенской (теперь ул. 8 Марта) против Петропавловской улицы (ныне ул. Краснознаменная) и с 4 января (17 января по новому стилю) там открыт прием амбулаторных больных по акушерству и женским болезням.

Доктор И. И. Эксимонт принимает от 8 до 10 часов утра по воскресеньям, вторникам и четвергам. Городское управление наше помогает этому дому".

"Акушерскую помощь беднейшее население может получать только в приюте, содержимом на средства частного общества вспомоществования бедным и на средства губернского попечительства детских приютов", - писал весной 1908 года корреспондент "Оренбургской газеты".

"И в него в 1907 году поступило 905 больных, было 740 родов с одним плодом и 11 родов с двойней. Из этих 905 больных 870 было таких, которые или вовсе не платили, или платили меньше стоимости их содержания. Приют с честью делает свое дело, но это дело не может развиваться потому, что нет средств…"

Председатель губернского попечительства детских приютов обратился к Оренбургскому городскому голове с просьбой, предварив ее объемным вступлением: "Согласно постановлению городской думы от 13 декабря 1907 года, прекращена выдача родильному приюту дров, отпускавшихся в размере 150 сажен ежегодно (мотивом послужил "недостаток дров для собственно городских нужд"). Таким образом, благотворительное учреждение это, состоящее в ведомстве Императрицы Марии, сразу лишилось воспособления в размере около 800 рублей, причем ему придется затрачивать при настоящей дороговизне на дрова, их доставку и распилку до 1000 рублей, что составит свыше 14% всего бюджета приюта (около 7000 рублей).

Родильный приют имеет своей задачей доставлять доступную медицинскую помощь в деле родовспоможения больным недостаточных классов населения, из общего числа которых в 1907 году 97 % не платили приюту или уплачивали всего лишь по 50 копеек в сутки, тогда как приюту обходится содержание каждого больного около 1 рубля 25 копеек.

Чтобы свести концы с концами, приюту пришлось добавить на содержание и лечение больных, помимо полученных с них денег, около 400 рублей. Деньги эти были добыты путем привлечения пожертвований, но нельзя серьезно не считаться с тем обстоятельством, что изыскивать средства этим путем с каждым годом становится труднее…

Поэтому считаю необходимым просить Вас внести об изложенном на обсуждение городской думы, не признает ли она возможным отпускать родильному приюту дрова или денежное воспособление, а также сложить числящуюся на губернском попечительстве недоимку в сумме 613 рублей…"

Из протокола заседания депутатов следует: "По выслушании доклада городская дума определила: числящуюся за попечительством детских приютов недоимку за полученную электрическую энергию сложить, в бесплатном отпуске дров для родильного приюта отказать…"

С 1914 года решено "в пособие родильному приюту отпускать 1250 рублей" и "учредить городской приют, так как городу при 150-тысячном населении такой приют необходим".

С 1917 года – родильный дом Оренбургского губернского здравотдела – так называется теперь бывший родильный приют ведомства учреждений императрицы Марии. Родильный дом рассчитан на 25 коек.

В 1923 году на заседании коллегии Оренбургской губернской рабоче-крестьянской инспекции (протокол от 30 ноября 1923 года № 26) решался вопрос об увеличении коек с 25 до 40 после ремонта здания.

По данным книги приказов 1927 года в штате родильного дома Оренбургского губернского здравотдела значилось 52 человека.