Версия для слабовидящих

Заболеваниями, связанными с папилломавирусами (ВПЧ), активно занимаются здравоохранительные органы во всех странах мира. ВПЧ считается причиной возникновения рака шейки матки практически в 100% случаев. Кроме злокачественной патологии, папилломавирус вызывает целый ряд заболеваний низкого онкогенного риска, таких как кондиломы, инфекции половых органов, респираторный папилломатоз и даже простые бородавки.

Среди болезней слизистых, вызываемых ВПЧ, самая частая — кондиломы, они возникают обычно на коже и слизистых половых органов или в анальной области. Кондиломы могут быть плоскими или конической формы. Появление кондилом вызывает как физический, так и психологический дискомфорт у женщин.

Знать о вирусе папилломы человека и заболеваниях, которые он вызывает — это важно, но еще важнее сделать все, чтобы защитить себя и принять разумное решение по поводу своего здоровья.

Важно отметить, что ВПЧ передается только при тесном контакте инфицированного и неинфицированного эпителия. Большинство женщин на протяжении жизни инфицируются папилломавирусом, так, например, до 46% женщин считаются инфицированными уже через 3 года после начала половой жизни Применение профилактической вакцины против ВПЧ позволяет предотвратить связанные с ним серьезные заболевания, такие как рак шейки матки и развитие кондилом.

Одним из наиболее ярко выраженных симптомов папилломавируса человека являются остроконечные кондиломы, которые возникают на поверхности кожи урогенитальной зоны. Внешне они представляют собой скопления сосочковидных новообразований, локализующихся на половых губах, клиторе, головке полового члена, стенках мочеиспускательного канала и в области анального отверстия. Также они могут быть расположены на слизистой оболочке влагалища, шейки матки и прямой кишки. Кроме того, их часто обнаруживают в ротовой полости, глотке, дыхательных путях и пищеводе. Их образование связано с деятельностью как минимум восьми типов вирусных частиц.

Следует отметить, что появление генитальных бородавок наблюдается далеко не во всех случаях, когда диагностируется папилломавирус. Как правило, этому предшествует снижение защитных сил организма, в результате которого вирусные частицы проявляют свою активность. Многие носители данной инфекции и не подозревают о своей болезни, так как она никак себя не проявляет. Заражение происходит при сексуальном контакте, поэтому данные типы папилломавируса относят к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). При этом следует учесть, что передача возбудителя происходит при любом виде незащищенного секса — вагинальном, оральном, анальном.

Механизм образования кондилом следующий: при снижении иммунитета вирусные частицы проникают в клетки эпителия и изменяют их ДНК. Это приводит к бесконтрольному делению и формированию остроконечных наростов. Главная опасность данного процесса состоит в том, что он способен провоцировать злокачественное перерождение покровных тканей и развитие таких серьезных патологий, как рак полового члена у мужчин и рак шейки матки у женщин. Предрасполагающим фактором в этом случае является нарушение целостности слизистой оболочки, которое наблюдается при такой патологии, как эрозия шейки матки. Большинство врачей-гинекологов рассматривают данное состояние как предраковое.

Для специалиста диагностика заболевания не представляет особой сложности. Обычно она проводится посредством визуального осмотра кондилом. Однако, если внешние признаки отсутствуют, необходимо проведение специальных лабораторных анализов, в этом вам поможетмедцентр. Наиболее достоверным из них является методика ПЦР, позволяющая обнаружить в крови генетический материал папилломавируса. По его количеству можно определить время заражения и судить о характере патологического процесса. Кроме того, такой анализ позволяет установить тип вирусных частиц, что очень важно в связи с их разной онкогенной активностью.

Если вы заботитесь о своем здоровье, вам стоит хотя бы раз в полгода посещать и того, и другого врача, чтобы убедиться, в том, что нет каких-либо болезней на ранней стадии, когда их еще очень просто устранить.Многие люди боятся ходить к врачам, особенно страшными по заверению большинства являются стоматологи и гинекологи. Один вид этих ужасных кресел может привести в замешательство любого смельчака. Результатом такой реакции на кабинет врача становится то, что практически никто не ходит к специалисту с профилактической целью. Более того, многие не записываются НА ПРИЁМ в ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, даже если налицо тревожные симптомы. В случае со стоматологией это сильные боли в зубах, неприятных запах изо рта. Если речь идет о страхе гинеколога, пациентка не обращается к нему, даже когда появляются болезненные ощущения внизу живота, патологические выделения из половых путей, рези, жжение и зуд в половых органах, особенно при мочеиспускании и половом акте. Конечно, такое поведение абсолютно недопустимо.

Особенно коварным патологическим процессом нижнего отдела органов женской половой системы является эрозия шейки матки. Выделяют врожденную, истинную и ложную форму. Первая обычно не требует специальной терапии и не опасна. Истинная форма встречается довольно часто, она возникает из-за воспаления слизистой оболочки шейки матки, аднексита. Клиническая картина обычно не ярко выражена, вот почему многие женщины не торопятся обращаться к врачу, а зря! На первый взгляд несерьезные симптомы: слабые выделения, возможно с кровью, болезненные ощущения, например, при половом акте, — на самом деле свидетельствуют о прогрессирующем патологическом процессе. Он продолжается всего пару недель, поэтому истинную эрозию редко диагностирует врач. Обычно он обнаруживает уже ложную форму (псевдоэрозию), то есть болезнь на стадии заживления. Лечение заключается в устранении патологического эпителия, желательно методом радиоволновой хирургии (процедура быстра и безболезненна), в дальнейшем около двух недель необходимо половое воздержание и применение местных средств (спринцеваний, свечек) для ускорения заживления.

Если эрозию во время не вылечить, вероятны довольно серьезные последствия. Главным из них становится то, что измененный эпителий более чувствителен к различным инфекциям, а значит, это является предрасполагающим фактором для развития других заболеваний. Особенно опасен папилломавирус, именно поэтому при обнаружении эрозии всегда сдают анализ на этот возбудитель, причем с типированием по штаммам. Сама по себе ЭШМ не является злокачественной, но под действием некоторых типов ВПЧ она приобретает раковый характер. Девушкам до 26 лет желательно сделать прививку от папилломавируса вакциной Гардасил, потому что с этим вирусом ассоциировано большинство случаев возникновения рака шейки матки. Также нельзя недооценивать профилактические визиты к врачу. Слабые выделения и незначительные боли - это уже повод записаться на консультацию. Что если промедление будет причиной рака?