Версия для слабовидящих

Журнал № 1 2011

01

 

020304

050607

080910

111213

141516

171819

202122

232425

262728

293031

323334

353637

38

 

Роды как продолжение любви

Приобретаемые знания в школе подготовки будущих мам, являются важной составляющей в понимании процессов происходящих с женщиной перед родами, во время них и после, что позволяет ей увереннее чувствовать себя и более сознательно подходить к моменту появления ребенка. Основным моментом в подготовке к родам является психологическая устойчивость к предстоящим событиям, особенно для рожающих впервые.

Женщины часто говорят о своих страхах, связанных с болевыми ощущениями. Как правило, они уверенны в том, что роды — это обязательно больно. Мало кто из них допускает, что может быть по-иному. Анализируя эту особенность вместе, мы выясняем, что об этом они узнали еще в детстве от своих мам.

Таким образом, программа болезненных родов формируется у девочек с раннего возраста. И естественно, к моменту родов женщина абсолютно уверена, что такие они и должны быть.

Прививки во время беременности

Сегодня можно привиться от разных болезней — гепатита, полиомиелита, краснухи, кори, желтой лихорадки и многих других, но во время беременности этого делать нельзя. С чем это связано, и в каких случаях можно сделать исключение?

Беременность после 35: стоит или не стоит?

С точки зрения современной медицины, «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 35 лет.

Но так было не всегда. В древности или средние века, например, женщина, не родившая ребенка до 20 лет, считалась безнадежно старой для материнства. Впрочем, тогда и продолжительность жизни была меньше, и старели люди раньше.

Вспомним Шекспира и его синьору Капулетти, мать Джульетты — почтенную матрону, которой было, если подсчитать, всего-то 28 лет. Впрочем, это, конечно, дела давно минувших дней. Гораздо позже, в середине прошлого века, женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими. Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не возраст 18–22, а возраст 20–25 лет. Потом врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без каких-либо опасений. А понятие «старородящая женщина» с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, потом — на 30-летний, а потом исчезло вовсе.

Сейчас женщин после 35 лет называют «возрастными первородящими», а роды в сорок лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30–40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.

Семья как социальный институт

Хромушина О. Н.

 

О. Н. ХРОМУШИНА
управляющий Гос. учреждением –
Оренбургским региональным отделением
Фонда социального страхования РФ

Семья как социальный институт — зернышко, из которого вырастает будущее общество. Семья — это процесс совместной жизни нескольких духовно неразрывных поколений людей. Кроме того, семья — это сильнейший источник эмоциональных реакций в благоприятном случае обеспечивающий человеку поддержку на протяжении всей жизни.

«Ты не одна»

Центр кризисной беременности «Ты не одна» — одно из решений проблемы профилактики абортов и сиротства

Беременность и рождение ребенка — очень значимый этап в жизни женщины. Зарождение новой жизни не проходит бесследно ни для одной матери. Очень важно, чтобы это событие было окрашено в позитивные тона любви, нежности, заботы со стороны близких, счастьем предстоящего материнства.