Версия для слабовидящих

Беременность и мужчина. Часть первая

Планирование семьи

Каждая семья рано или поздно начинает ощущать потребность в появлении на свет своего продолжения — замечательного малыша.

О том, что для каждой женщины планирование ребёнка — важный этап в её жизни, знают все. А вот какова роль мужчины в этом процессе?

Если Вы сказали своей любимой: «Милая, я хочу, чтоб нас стало трое (четверо, пятеро…)!», значит, Вы созрели для осознанного отцовства и готовы взять на себя такую ответственность.

Вы, как будущий отец можете принять активное участие уже на этом этапе планирования беременности. Пожалуйста, не отпирайтесь, если Ваша супруга попросит Вас сходить к врачу и сдать анализы, а прислушайтесь к мнению Вашей мудрой женщины.

Итак, живём «по плану»?

1. Когда начинать планирование семьи?

В идеале — как можно раньше. В качестве минимального срока для мужчин наукой определено 3 месяца: именно столько развиваются и созревают сперматозоиды.

2. Чего стоит избегать?
  • ограничьте, а лучше исключите спиртное и табак, алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на созревающие сперматозоиды, значительно ухудшая качество спермы;
  • крайне нежелательно подвергать организм различным токсическим влияниям: работе с ядохимикатами и токсинами, излучению (рентгеновскому, радио-, электроволновому), вибрации;
  • резкие перепады температуры (частое посещение сауны, моржевание) также могут оказать неблагоприятное воздействие на мужскую репродуктивную систему. Нежелательно ношение синтетического и тесного белья — они так же способствуют перегреванию.
3. Обследование — это правильно!

Посетите врача уролога или андролога и сдайте анализы. На осмотре доктор установит, нет ли каких-либо заболеваний, которые Вы можете не замечать (простатит, варикоцеле, водянка яичка и др.). Сданная Вами спермограмма покажет качества спермы, оценит способность к оплодотворению. Обследуйтесь на хронические скрытые инфекции, заболевания, передающиеся преимущественно половым путём.

Если обнаружатся какие-нибудь урогенитальные инфекции и хронические заболевания — есть время их устранить. Помните, что из-за физиологических особенностей у мужчин, многие заболевания могут протекать в скрытой форме и никак не беспокоить! При необходимости посетите и других специалистов, если у Вас имеются какие-то известные хронические болезни.

4. Питайтесь правильно!

Желательно отказаться от пищи, содержащей большое количество консервантов, синтетических красителей, фаст-фуда. Сделайте выбор в пользу экологически чистых овощей, фруктов, мяса, рыбы. Старайтесь не быть «голодным как волк»: организму для формирования полноценных сперматозоидов постоянно нужны белки и витамины. Питайтесь правильно обязательно вместе с супругой, ведь очень скоро ей придётся пересмотреть свои пищевые пристрастия!

5. Занимайтесь спортом!

Адекватная физическая нагрузка устраняет венозный застой в малом тазу и гениталиях и способствует улучшению кровообращения, а следовательно, обеспечивает достаточное поступление питательных веществ и кислорода к формирующимся сперматозоидам.

6. Укрепляйте иммунитет!

Очень полезно провести отпуск вдвоём на море или в местах с привычным климатом. Если такой отдых не возможен — гуляйте вместе ежедневно (полезно обоим).

7. Важен и психологический настрой!

Не зацикливайтесь на воспроизводстве! Планирование семьи должно стать приятным дополнением к Вашей обычной жизни, а не идеей-фикс! Если у Вас возникают какие-то вопросы или сомнения, не нужно бояться получить интересующую информацию у врача. Побеседуйте с психологом. Уверенность и обладание достоверной информацией — это залог того, что Ваша возлюбленная однажды сообщит Вам ожидаемую приятную новость!

8. А нужно ли предохраняться?

Идеально обсудить правильную контрацепцию именно в период планирования семьи. Нередко супружеские пары практикуют прерванный половой акт, что приводит к недостаточной защищённости от случайной беременности и существованию напряжённого психологического настроя, а так же к нарушению нормального кровообращения в органах воспроизводства как у мужчины, так и у женщины. Не стесняйтесь прийти вместе с супругой к врачу и профессионально решить этот деликатный вопрос с учётом вашей индивидуальной ситуации.

И если вдруг с первого, пятого, десятого, а может, и с пятнадцатого раза у Вас не получится — не отчаивайтесь и не высказывайте никаких обвинений в адрес своей половинки! Постарайтесь быть как можно ближе и откровеннее друг с другом! Всему своё время, и приложив некоторые усилия, в Вашей семье обязательно появится пополнение!

Полезная информация

На базе отделения планирования семьи и репродукции ГКБ № 2 по адресу: ул. М. Горького, 31 можно получить консультацию уролога и пройти обследование (анализы на инфекции, спермограмму, гормоны).

Кроме того, там же Вы можете проучить физ. лечение аппаратом «Андрогин». Это аппарат комплексного воздействия нескольких факторов: лазер, магнит, импульсные электрические токи, рефлексотерапия, цвето-ритмотерапия. Действие комплекса этих процедур способствует улучшению кровообращения в простате и малом тазу, обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует репродуктивные функции. Возможно проведение роликового массажа позвоночника, который так же способствует снижению венозного застоя во внутренних органах.

Данные методы лечения и реабилитации значительно снижают лекарственную нагрузку, способствуют хорошей переносимости терапии и уменьшают длительность курса лечения. Итак, Ваша супруга сообщила Вам, что тест на беременность у неё положительный!!! А как быть дальше читайте в следующем журнале.

Врач акушер-гинеколог 1 категории
Ротова Е. М.