На базе нашей больницы, по адресу: ул. Туркестанская, 13А проводится медицинская услуга по определению наличия антител к новому коронавирусу (COVID-19) в крови методом ИФА.
Забор крови осуществляется по предварительной записи через колл-центр (3532) 43-04-04 или по этой ссылке.

С точки зрения современной медицины, «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 35 лет.

Но так было не всегда. В древности или средние века, например, женщина, не родившая ребенка до 20 лет, считалась безнадежно старой для материнства. Впрочем, тогда и продолжительность жизни была меньше, и старели люди раньше.

Вспомним Шекспира и его синьору Капулетти, мать Джульетты — почтенную матрону, которой было, если подсчитать, всего-то 28 лет. Впрочем, это, конечно, дела давно минувших дней. Гораздо позже, в середине прошлого века, женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими. Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не возраст 18–22, а возраст 20–25 лет. Потом врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без каких-либо опасений. А понятие «старородящая женщина» с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, потом — на 30-летний, а потом исчезло вовсе.

Сейчас женщин после 35 лет называют «возрастными первородящими», а роды в сорок лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30–40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.

Рассмотрим плюсы и минусы поздних родов более подробно

Что касается плюсов поздних родов, то ребенок после 30 лет рождается, как правило, в результате запланированной беременности.

Кстати, многие психологи считают, что расхожее представление о том, что поздние дети более талантливы и одарены, чем ранние, связано не столько с детьми, сколько с отношением к ним родителей. Ведь понятно, что чем больше времени мама или папа проводят с малышом, чем больше занимаются с ним, тем лучше развивается кроха, и тем вероятнее для него раскрыть все заложенные в нем таланты.

Доказано и то, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на десять лет позже, то есть как раз в тридцать-тридцать пять лет. Может быть, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 30–35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уделяют больше внимания и вынашиванию, и воспитанию крохи.

Зрелые женщины серьезно и ответственно относятся не только к ребенку, но и к беременности и родам. Они планируют беременность, постоянно посещают врача и выполняют все его рекомендации.

Существует мнение и о том, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. С одной стороны, это действительно так. И причина этого — в выработке гормонов «беременности», тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск повышения артериального давления.

Беременность и кормление грудью позднего ребенка — это действительно, даже в физиологическом плане, время второй молодости женщины. Психологически женщина, родившая позднего ребенка, тоже может чувствовать себя моложе сверстниц — ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама, и этот ее статус тоже способствует психологической молодости. Однако эта медаль имеет две стороны.

Беременность и роды — это всегда стресс для организма женщины. Поэтому после родов и прекращения кормления грудью, после спадания гормональной активности, возраст «взрослой молодой мамы» все же дает о себе знать. Хотя, подчеркнем, здоровая и ведущая правильный образ жизни женщина 35 лет — это женщина молодая, и сил на то, чтобы вырастить желанного ребенка у нее не меньше, чем у 25-летней матери.

В поздних родах есть и другие плюсы. После них легче проходит менопауза, менее болезненно воспринимается процесс старения.

Но, к сожалению, поздние роды несут не только плюсы.

И не случайно увеличение количества поздно родивших женщин, с которым мы имеем дело сейчас, тревожит врачей. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 30–39 лет он составляет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Возрастающий риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями. В первую очередь это связано с тем, что, как мы говорили, поздние роды не представляют проблемы для здоровой женщины, а здоровых женщин в возрасте 35–40 лет становится, к сожалению, все меньше. К сорока годам женщина имеет, как правило, несколько хронических заболеваний, в ее «багаже» обычно есть и одна-две болезни, передающиеся половым путем. Курение и даже злоупотребление спиртными напитками, к сожалению, не редкость среди женщин этого возраста. А отказаться от вредных привычек в 40 лет уже сложно.

Проблема состоит в том, что яйцеклетка очень чувствительна ко всем изменениям извне, и в ней скапливается вся информация о перенесенных в течение жизни заболеваниях. Поэтому если женщина страдает гипертонией, диабетом, у нее проблемы со щитовидной железой, то прежде, чем беременеть, крайне важно посоветоваться с врачом — риск может оказаться выше, чем вероятность рождения здорового ребенка.

Кроме того, как известно, после 35–40 лет повышается риск внематочной беременности, становится выше угроза наследственных заболеваний, хромосомных аномалий плода. Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в девять раз больше, чем для 30-летней. Это серьезные показатели, от которых не стоит отмахиваться, тем более что вероятность развития генетически обусловленных и хромосомных заболеваний после 35 лет не зависит то того, какая по счету беременность переносится женщиной. Синдром Дауна может возникнуть как у первого позднего ребенка, так и у пятого малыша в семье, рожденного матерью после 35–40 лет.

Во время поздней беременности и поздних родов чаще, чем в более молодом возрасте, возникают разнообразные осложнения. Среди наиболее частых осложнений: недоношенная или переношенная беременность, гестоз, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности.

Такое тяжелое состояние как гипоксия плода (то есть нехватка кислорода у ребенка в родах), которое в большинстве случаев требует применения операции кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых.

Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к сорока годам изменяются ткани женского организма, они становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища или промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган. Не эластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, затяжные роды увеличивают риск асфиксии (тяжелого кислородного голодания) и гибели плода во время заключительного момента родов.

Поэтому поздние роды, особенно у первородящих женщин чаще всего проводят путем кесарева сечения. Даже если беременность протекала нормально, и женщина рожает сама, то роды все равно могут быть более трудными и продолжительными из-за того, что уменьшается упругость мышц и эластичность суставов.

Кроме того, у поздних матерей гораздо чаще возникают проблемы в послеродовом периоде: кровотечения, инфекции. Распространены и сложности с лактацией и налаживанием грудного вскармливания: многие малыши с первых месяцев жизни переводятся на искусственное питание. И все же вопрос о том, рожать или не рожать ребенка после 35 лет, каждая семья должна решать для себя сама. Если выбор сделан в пользу позднего материнства, то женщина должна с максимальной ответственностью подойти и к планированию беременности, и к ее ведению, и к родам.

К моменту зачатия ребенка матери надо подойти максимально здоровой. Поэтому поздняя беременность должна обязательно быть запланированной.

За 2–3 месяца до ее наступления следует пролечить все возможные болезни, пройдя полную диспансеризацию. Не стоит оставлять даже таких, казалось бы, мелочей, как незалеченные зубы или частые простуды.

Примерно за полгода до беременности нужно отказаться от вредных привычек — особенно пагубно влияет на плод курение матери. Повторим, что расстаться с сигаретой нужно не с наступлением беременности, а задолго до нее, чтобы токсические вещества успели полностью уйти из организма.

Беременность у поздних мам, при отсутствии противопоказаний, должна проходить, во-первых, активно (плавание, гимнастика для беременных), а во-вторых — под постоянным медицинским наблюдением.

В настоящее время возможности медицины очень велики.

Во-первых, все возрастные беременные, как правило, проходят консультацию генетика. Во-вторых, принята специальная программа пренатальной (иначе говоря — дородовой) диагностики (т.е. процесс обнаружения или исключения различных заболеваний у находящегося в матке плода), которая помогает существенно снизить риск нежелательных осложнений и довести беременность до благополучного разрешения.

Некоторые из этих технологий — ультразвуковой скрининг (динамическое наблюдение) развития плода и биохимический скрининг считаются неинвазивными или малоинвазивными — т.е. не предусматривают хирургического вторжения в полость матки. Практически безопасные для плода, эти диагностические процедуры рекомендуются всем без исключения будущим мамам.

Но поскольку мы ведем речь о «возрастных мамах», у которых становится выше угроза наследственных заболеваний, хромосомных аномалий плода следует остановиться и на других — инвазивных-технологиях. К таким технологиям относят, в частности, биопсию хориона (исследование клеток будущей плаценты), амниоцентез (исследование околоплодных вод), кордоцентез (исследование крови плода), которые предполагают хирургическое вторжение в полость матки с целью взятия плодного материала для последующего лабораторного исследования. Понятно, что инвазивные процедуры небезопасны для плода и потому вопрос об инвазивной диагностике решается индивидуально и по строгим показаниям.

И главное — тем, кто решился на поздние роды, никогда не надо сомневаться в правильности своего выбора. Каждая готова стать матерью не раньше, чем готова. Поэтому не должно быть ни угрызений совести по поводу того, что ребенок не родился раньше, ни сомнений в том, что его нужно родить сейчас. И если беременность запланированная, женщина здорова и полна сил и желания подарить жизнь своему младенцу, то и поздняя беременность, и поздние роды пройдут прекрасно и оставят о себе только счастливые воспоминания.

Андросова О. А.

Обратный звонок
Позвонить