На базе нашей больницы, по адресу: ул. Туркестанская, 13А проводится медицинская услуга по определению наличия антител к новому коронавирусу (COVID-19) в крови методом ИФА.
Забор крови осуществляется по предварительной записи через колл-центр (3532) 43-04-04 или по этой ссылке.

Дисбактериоз — борьба по канонам классического вестерна.

Около 90% населения Земли страдает дисбактериозом. И хотя с медицинской точки зрения эта "болезнь века" недугом, в общем-то, не является, а считается просто патологическим состоянием кишечной микрофлоры, именно из-за нее возникают самые разные нарушения в работе организма.

Само слово "бактерии" у большинства людей вызывает не самые приятные ассоциации, но на самом деле далеко не все микроорганизмы вредны. И даже, наоборот, без некоторых из них наша полноценная жизнь была бы вообще невозможна.

Бактерии — обитатели нашего кишечника (например, в нижнем отделе пищеварительного тракта их концентрация доходит до нескольких миллиардов на 1 грамм содержимого кишечника). У них свой особый мир и своя война — ведь эти микроорганизмы существуют внутри нас по сценарию фильма-боевика.

Среди них есть как "хорошие парни" (полезные бактерии), так и "плохие" (патогенные микробы — возбудители заболеваний). Полезных бактерий очень много — только в кишечнике до 500 видов. Большинство из них (85-95%) составляют бифидобактерии, вторая по численности группа — лактобактерии. "Хорошие", как им и полагается, борются с "плохими". А есть еще условно-патогенные бактерии — тихони и перебежчики, которые вроде бы вполне безобидны до поры до времени, но при определенном стечении обстоятельств могут стать весьма коварными врагами. До тех пор пока в организме преобладают "свои", все обстоит благополучно. Но как только они по разным причинам ослабевают и перестают активно размножаться, верх одерживают те самые затаившиеся микробы — всякие стафилококки, стрептококки и прочие. Положительный бактериальный баланс в организме нарушается, возникает дисбактериоз.

Нарушение баланса кишечной флоры опасно не само по себе, а потому, что такое состояние может стать причиной множества заболеваний. Ведь пораженный гнилостными бактериями кишечник не может выполнять свою основную функцию барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. При дисбактериозе также нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи. А это значит, что, несмотря на самые лучшие витаминно-минеральные комплексы, побороть гиповитаминоз или, скажем, анемию при нарушенной кишечной микрофлоре не удастся. Но и это еще не все. В то время как "хорошие" бактерии помогают нам переваривать пищу, нейтрализуют вредные вещества, синтезируют витамины и аминокислоты, участвуют в водно-солевом и газовом обмене, "коварные" микробы, наоборот, отравляют наш организм токсичными продуктами разложения (аммиаком, ацетоном и др.), создавая тем самым еще и непосильную нагрузку на печень. Что уж говорить о том, насколько от всего этого страдает иммунитет!

Иногда баланс микроорганизмов в кишечнике может восстановиться и сам по себе, но чаще для этого организму требуется помощь специальных веществ — пробиотиков. Пробиотики — это "спецдесант" дружественных нам бактерий, брошенных на передний край для борьбы с микробами — захватчиками. Восстановить мир и спокойствие в кишечнике можно с помощью пробиотиков, пребиотиков (веществ, которые избирательно стимулируют рост полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры), а также употребляя кисломолочные продукты, обогащенные полезными живыми культурами.

Дисбактериоз и беременность

В настоящее время не подвергается сомнению, что мать является первичным источником микробов для своего ребенка. Принципиальным является признанный факт — заселение различными микроорганизмами основных экологических ниш новорожденного ребенка начинается с момента прохождения его через родовые пути матери. Между тем, по последним данным следует, что нормальная микрофлора кишечника у плода закладывается во второй половине беременности от матери через плацентарный барьер.

На сегодня убедительно доказано, что естественная микрофлора кишечника у женщин в период беременности по сравнению с микрофлорой влагалища и мочевыводящих путей играет главенствующую роль в формировании микрофлоры кишечника и развития иммунитета у новорожденных детей. Обязательному бактериологическому обследованию содержимого кишечника должны подлежать беременные, имеющие хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочиполового тракта (пиелонефрит, воспалительные заболевания придатков матки), болезни органов пищеварения (гастрит, холецистит и др.), сочетание хронической патологии и острых инфекционных заболеваний, а также получавших местную или общую антибактериальную терапию во время настоящей беременности. При наличии изменений в составе микрофлоры, коррекция биоценоза кишечника должна проводиться с помощью пробиотиков и продуктов функционального питания.

Формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка способствует раннее, в течение получаса после рождения прикладывание к груди. Есть данные о том, что молочнокислая флора накапливается в значительном количестве на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молоко. Доказано, что в грудном молоке родильниц в первые 7 суток после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и другие полезные микроорганизмы.

Резюмируя все выше сказанное, можно сделать следующий очень важный вывод: наиболее значимыми факторами, оказывающими исключительное влияние на нормальное бактериальное заселение кишечника новорожденного ребенка являются: нормальная флора толстой кишки и родовых путей матери; физиологические роды; раннее прикладывание детей к груди матери и обеспечение естественного вскармливания; совместное пребывание матери и ребенка в одной палате родильного дома; своевременная выписка матери и ребенка из акушерского стационара.

О вопросах становления кишечной микрофлоры у ребенка после рождения мы поговорим в следующем номере.

Игнатова И. В.

Обратный звонок
Позвонить