На базе нашей больницы, по адресу: ул. Туркестанская, 13А проводится медицинская услуга по определению наличия антител к новому коронавирусу (COVID-19) в крови методом ИФА.
Забор крови осуществляется по предварительной записи через колл-центр (3532) 43-04-04 или по этой ссылке.

Вспомогательная репродукция — под этим общим названием объединяются методики, в основе которых лежат различные манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидами, направленные на лечение тяжелых форм бесплодия.

К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся:

  • экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО;
  • инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ооцита) — ИКСИ;
  • норство спермы;
  • донорство ооцитов;
  • суррогатное материнство;
  • внутриматочная инсеминация.

Показанием к проведению процедуры ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия. Согласно приказу N 67 Минздрава РФ показанием к ЭКО является «бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний, ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия». Противопоказаниями для проведения ЭКО являются состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребёнка, а именно:

  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.

Противопоказания для проведения ЭКО со стороны мужчины отсутствуют.

Клинические характеристики — как мужчины, так и женщины в паре — имеют большое значение для исхода ЭКО. Основным показанием к ЭКО является трубный фактор бесплодия, поскольку только ЭКО позволяет обойти этот этап в развитии беременности. В целом, показанием к ЭКО служат следующие состояния: трубный фактор, мужской фактор, эндометриоз и необъяснимое бесплодие. Тем не менее, ЭКО может быть показано во всех случаях, когда предыдущее лечение бесплодия было неэффективно.

На современном этапе программа ЭКО начинается с проведения контролируемой гиперстимуляции яичников. Количество различных протоколов постоянно растет и зависит от конкретной ситуации. Оптимальное время для забора яйцеклеток определяется посредством фолликулометрии. Забор яйцеклеток обычно производится через 34-36 часов после введения триггера овуляции. Сперму для оплодотворения получают в день забора яйцеклеток.

Далее с помощью различных методик производится соединение яйцеклеток со сперматозоидами. При этом на одну яйцеклетку должно приходиться от 50 000 до 100 000 сперматозоидов. Частота оплодотворения зрелых яйцеклеток колеблется от 50 до 70%.

Оплодотворенные яйцеклетки помещают в питательную среду до дня, на который запланирована подсадка. В целом, основной задачей вспомогательной репродукции является максимально повысить шанс развития нормальной беременности, при этом уменьшить риск многоплодной беременности. Решение о количестве эмбрионов, переносимых в матку, чаще всего определяется конкретной программой. В Оренбурге принято подсаживать 1 или 2 эмбриона.

Эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в целом составляет порядка 30-35%. Значение может изменяться в зависимости от возраста, причин бесплодия, квалификации врачей и уровня клиники (в связи с тем, что материально-техническое оснащение имеет немаловажное значение). Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18. После введения эмбрионов один раз в 3 дня нужно контролировать уровень гормонов в крови. Через 12 дней выполняется тест на беременность. В случае многоплодной беременности по желанию женщины выполняют редукцию — удаление ненужных эмбрионов.

Роды при беременности после ЭКО ничем не отличаются от обычных. В тех случаях, когда причина бесплодия — болезнь женщины, роды проводятся с учётом конкретной болезни и к способу оплодотворения это уже не имеет никакого отношения.

По мнению врачей, зачатые в пробирке дети ничем не отличаются от остальных. Тем не менее, есть мнение, что такие дети лучше учатся, но чаще болеют. Врачи считают, что это может быть связано с чрезмерной опекой желанного ребёнка.

Недавние усовершенствования техники культивирования эмбрионов позволили осуществлять перенос зародыша не на 3-х дневной, а на 5-ти дневной стадии развития, что улучшает прогнозирование предстоящей беременности.

Процедура переноса эмбрионов в полость матки не сложна. Эмбрионы помещают в гибкий катетер (трубочку) с питательной средой. После обнажения шейки матки в зеркалах катетер аккуратно вводится через цервикальный канал в полость матки. Эмбрионы вводятся в полость матки и катетер медленно и осторожно удаляется. После процедуры переноса эмбрионов уже через 30-60 минут пациентка может отправляться домой.

Основным осложнением ЭКО всех разновидностей являются синдром гиперстимуляции яичников и многоплодная беременность.

С момента рождения Луизы Браун (первый ребенок, появившийся на свет с помощью протокола ЭКО) не останавливаются исследования, направленные на совершенствование этой методики.

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.

Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения.»

Тем не менее, о суррогатном материнстве говорят и в случае искусственного оплодотворения женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребёнка этому мужчине и его жене (если он женат). В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребёнка.

Наличие ВИЧ-инфекции у одного или обоих партнеров не является ограничением для применения методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Применение методов ВРТ у ВИЧ — инфицированных женщин не имеет специфических особенностей, связанных с ВИЧ-инфекцией.

К инкубаторам, оснащению рабочего места эмбриолога, врача — андролога необходимо предъявлять стандартные требования безопасности. Эмбрионы ВИЧ-инфицированных родителей могут культивироваться в обычных условиях общего инкубатора.

Применению методов ВРТ в дискордантной паре (когда мужчина ВИЧ-положительный, а женщина ВИЧ-отрицательная) должно предшествовать консультирование, в ходе которого предоставляется подробная информация о методе, о том, что риск инфицирования женщины при ЭКО, инсеминации специально подготовленными сперматозоидами минимален, однако не сведен к нулю, обсуждаются психологические проблемы пары. Важно информировать пару о необходимости использования презерватива при каждом половом контакте в период проведения процедуры и во время беременности. Консультант должен убедиться, что партнеры поняли предоставленную информацию и все решения принимают самостоятельно, без принуждения.

Обследование пациентов в период подготовки к применению методов ВРТ осуществляется в соответствии со стандартом медицинской помощи. При наличии ВИЧ-инфекции у мужа (партнера), в случае невозможности использования донорской спермы (категорического отказа пары), применяется сперма мужа (партнера), специально подготовленная сочетанием методов центрифугирования и флотации. Подвижные сперматозоиды выделяют из эякулята (спермы) стандатными методами. Затем взвесь сперматозоидов промывают в свежей питательной средой и дважды центрифугируют, после чего снова помещают в свежую питательную среду и инкубируют в течение 20-60 минут. Для контроля качества подготовленной спермы перед ЭКО или инсеминацией проводят её проверку на наличие ВИЧ методом ПЦР. При отрицательном результате полученные сперматозоиды используется для ЭКО и (или) инсеминации. При определении ВИЧ в полученном материале, он не используется для оплодотворения. В таких случаях рекомендуется использование донорской спермы. Женщинам из дискордантных пар, у которых наступила беременность, проводят подробное консультирование по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Максимова Н. Ю.

Обратный звонок
Позвонить