Родительский дом и семья являются гарантами стабильности и надежности в изменчивом мире. Однако, современное кризисное состояние общества, привело к резкому падению уровня материального и нравственного благополучия семьи, вызывая рост количества сирот при живых родителях, — так называемых социальных сирот. Явление социального сиротства получило в России широкое распространение в последние годы. Если раньше сиротой считался ребенок, оставшийся без родителей, то теперь так называют тех, кто при живых мамах и папах лишен родительской заботы.

Детство — это период, когда закладываются основные духовные качества личности, которые не развиваются спонтанно, а формируются в условиях родительской любви, когда семья создаёт у ребёнка потребность быть преданным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других.

Чтобы ребёнок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы социальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. Жизнь без семьи в условиях длительной социальной изоляции, в ограниченном, замкнутом коллективе (в интернате, в детском доме) сужает возможности формирования личности, ее нравственного и интеллектуального совершенствования.

Особенно сложна судьба младенцев, оставшихся без матери сразу после рождения в результате отказа от них матерей, поскольку именно в первые дни и месяцы жизни ребенку наиболее необходим постоянный эмоциональный и телесный контакт с биологической матерью. Оказываясь в изоляции, без матери сразу после рождения, уже к полугоду ребенок заметно отстает в развитии, а через год невосполнимо утрачивает способность к формированию зрелой здоровой личности.

Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом является профилактика социального сиротства. Важное направление в работе по преодолению социального сиротства — работа по профилактике отказов от новорожденных.

До сих пор остаётся малоизученной и непонятной природа аномальной формы материнского поведения, приводящая к решению отказаться от своего ребенка. Материалы социологического опроса женщин, отказывающихся от своих новорожденных, указывают на две группы мотивов. Одна из них, более многочисленная — это трудная житейская ситуация (отсутствие денег, жилья, неприятие родителей, категорический отказ мужа от ребенка). Другая группа — женщины с явными психологическими проблемами, характеризующиеся психологической незрелостью и эмоциональной неустойчивостью.

На территории нашей области в целях защиты прав детей, осуществления работы по профилактике социального сиротства запущен Проект по сохранению кровной семьи для отказных детей при поддержке Благотворительного Фонда «Будущее Оренбуржья» совместно с Фондом профилактики социального сиротства г. Москва. В июне 2012 года при МЗ Оренбургской области состоялось рабочее совещание с представителями Администрации районов и главными врачами районных больниц по организации этапности действий при выявлении женщин с намерениями отказа от новорожденного ребенка, путем назначения ответственных лиц в лечебных учреждениях и обеспечения информирования женщин, а также мед. работников о возможности получения специализированной помощи по профилактике соц.сиротства. В сентябре 2012 года проведен 3-х дневный образовательный семинар специалистами Благотворительного Фонда профилактики соц. сиротства г. Москва с работниками социальных служб и учреждений здравоохранения нашей области по алгоритму работы при возникновении кризисных ситуаций. В рамках Проекта на базе Центра кризисной беременности «Ты не одна» при МБУЗ ГКБ № 2 организовано оказание необходимых видов помощи (юридической, психологической, социальной, акушерско-гинекологической) женщинам, принявшим решение отказаться от новорождённого с целью предотвращения отказа и соблюдения прав ребёнка на жизнь и воспитание в семье.

Задачами службы по профилактике отказов являются:

  • Выявление женщин, с намерением отказа от будущего или родившегося ребёнка на этапе женской консультации или роддома;
  • Выяснение ситуации и мотивов отказа женщины от ребенка;
  • Организация поддержки женщины, направленной на сохранение ребенка в семье.

В своей работе специалисты службы ориентируются на следующие аспекты:

  • В наилучших интересах ребенка оставаться с биологической семьей, если это безопасно для ребенка;
  • Ребенку могут нанести травму как насилие и пренебрежение, так и разлучение с кровной семьей (при определении ребёнка в гос. учреждение);
  • Большинство матерей любят своих детей и отказ от ребенка для них вынужденная мера;
  • Многие матери (семьи) способны разрешить проблемы, которые привели к отказу, в том числе через сотрудничество со службой профилактики отказа от новорожденных.

Специалисты службы работают по следующим принципам:

  • максимально бережно работать с матерью в целях сохранения семьи для ребенка;
  • уважать решение женщины, её чувства и переживания, вне зависимости от её социального статуса и образа жизни;
  • признавать за женщиной право выбора, т.е. право принимать окончательное решение о сохранении ребенка в семье или отказе от него;
  • принцип доступности и безвозмездности услуг со стороны специалистов службы.

Деятельность службы профилактики отказа от новорождённых направлена на защиту прав и интересов ребенка через оказание поддержки его матери (семье).

В случае, если реализация права ребенка на семью через помощь его матери невозможна, к обеспечению реализации данного права привлекаются иные родственники ребенка.

За время работы службы в лечебных учреждениях города Оренбурга зарегистрировано 37 отказов от будущих и уже родившихся новорождённых.

После проведённой работы специалистами службы профилактики отказов и социального сиротства 10 родившихся детей осталось в семье и 5 женщин донашивают беременность с твёрдым намерением забрать своего ребёнка после родов, что составляет 40,5% эффективности работы службы (по России этот коэффициент составляет 32%).

Истина в том, что каждая женщина мечтает стать матерью и, чаще всего, если мать отказывается от своего ребенка, она реально нуждается в помощи, с радостью принимает поддержку и старается сделать все, чтобы вернуть своего малыша. Безвыходных ситуаций не бывает — в это надо верить, бороться за своего ребенка, используя все возможное!

Супонева Л. Н.