Последние десятилетия ХХ века характеризовались значительными достижениями в области диагностики и лечения различных форм бесплодия. Основными научными достижениями, позволившими решить проблему бесплодия, выступили следующие:
- Расшифровка механизма гормонального контроля менструального цикла;
- Внедрение в практику эндоскопических методов диагностики и лечения;
- Разработка и внедрение в клиническую практику методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это методы преодоления бесплодия, при которых отдельные этапы или все этапы зачатия осуществляются вне организма. Одним из методов ВРТ является внутриматочная инсеминация (ВМИ).
Искусственная инсеминация, как метод лечения бесплодия у человека существует в медицине около 200 лет. Инсеминация может быть осуществлена различными способами: путем введения спермы во влагалище, в цервикальный канал, в полость матки, в маточные трубы. ВМИ может осуществляться спермой мужа или донорской спермой. Во втором случае используется криозамороженная сперма донора прошедшего обследование на заболевания передающиеся половым путем (ИППП). В связи с ростом заболеваемости СПИДОМ и вирусным гепатитом донор спермы проходит повторное обследование (через 6 месяцев после сдачи спермы) на ИППП. Только после этого криозамороженная сперма может быть использована в циклах ВРТ.
Подготовка спермы для инсеминации такая же, как при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Использование необработанной в специальных растворах спермы допустимо только при бесплодии, обусловленном сексуальными расстройствами (невозможность полового акта) при нормальных показателях спермы. Именно факт обработки спермы и определяет то, что инсеминацию относят к программам ВРТ.
При обработке спермы происходит отмывание сперматозоидов от бактерий, вирусов, лейкоцитов, антител и других составляющих мужской спермы. После такой обработки сперма становится более плодовитой (повышается количество а также подвижность сперматозоидов).
Процедура инсеминации может выполняться как в естественном менструальном цикле, так и в стимулированном цикле. При стимуляции в рост идет не один, а несколько фолликулов (большая вероятность многоплодной беременности). Для лучшего контроля за овуляцией при достижении фолликулом оптимального размера вводится ряд специфических препаратов и через 24-36 часов после инъекции, созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. В этот период и проводится процедура инсеминации.
Для стимуляции овуляции используют разные по своему действию препараты. Выбор препарата решает лечащий врач, учитывая возраст женщины, гормональный фон, длительность бесплодия, данные УЗИ, наличие или отсутствие ожирения и другие критерии.
Обязательным условием для проведения процедуры инсеминации должно быть наличие хотя бы одной проходимой маточной трубы. Эффективность ВМИ 15-20%, поэтому в клинической практике для достижения положительного результата требуется проведение инсеминации в нескольких циклах подряд.
В нашем отделении широко используется процедура инсеминации спермой мужа и только внутриматочно, как наиболее эффективного, по сравнению с внутрицервикальным и вагинальным, методами.
Работая в отделении планирования около 10 лет и занимаясь проблемами бесплодия, мне приходится многократно отвечать на одни и те же вопросы, волнующие пациентов на различных этапах лечения. Поэтому сегодня я хочу ответить на некоторые особенно часто задаваемые вопросы.
Вопрос: Кому показана внутриматочная инсеминация?
Ответ:
1. В случае снижения плодовитости спермы (снижено количество эякулята, снижено количество подвижных сперматозоидов, наличие в сперме агрегатов (склеенных сперматозоидов);
2. При «шеечном» бесплодии, когда нарушается проходимость цервикального канала (канала шейки матки) для сперматозоидов, что может быть обусловлено:
а) врожденным сужением канала, спаечным процессом или рубцовой деформацией, например, после травмы шейки матки в родах, или во время аборта;
б) изменением качества слизистой пробки в цервикальном канале шейки матки (слизь цервикального канала может иметь высокую вязкость, в ней может содержаться большое количество антиспермальных антител, которые прикрепляются к сперматозоидам, в результате чего, они склеиваются и теряют способность к передвижению);
3. При возникновении иммунологического бесплодия и появлении антиспермальных антител в крови у мужчин, которые часто провоцируются воспалительными заболеваниями — простатитами, уретритами, травмами яичек (бытовая или хирургическая);
4. Парам с идиопатическим (необъяснимым) бесплодием;
5. При сексуальных дисфункциях.
Вопрос: Повышает ли частоту наступления беременности при инсеминации стимуляция овуляции по сравнению с обычным половым актом?
Ответ: На фоне стимуляции яичников внутриматочное введение спермы, по сравнению с обычным половым актом в наиболее благоприятные дни, значительно повышает частоту наступления беременности.
Вопрос: Какое количество циклов рекомендуется проводить стимуляцию овуляции?
Ответ: Большинство беременностей наступают в течение 3-6 овуляторных циклов.
Вопрос: Увеличиваются ли мои шансы на наступление беременности с каждым последующим циклом стимуляции овуляции?
Ответ: Нет, каждый цикл независим. Однако, статистика показывает, что, если беременность не наступила после 4-х циклов стимуляции, вероятность наступления беременности в последующих циклах ниже.
Вопрос: Сколько дней полового воздержания должно быть у моего мужа перед инсеминацией?
Ответ: Для большинства мужчин оптимальным является 2-4 дня.
Вопрос: Как узнать ,достаточно ли хорошее качество спермы у моего мужа для проведения внутриматочной инсеминации?
Ответ: Качество спермы оценивается по нескольким критериям: кроме общего количества сперматозоидов, важно знать процент с быстрым прямолинейным движением нормальных по строению сперматозоидов. Если количество таких сперматозоидов превышает пять миллионов, сперма годится для инсеминации.
Вопрос: Сколько попыток инсеминации надо предпринять прежде чем переходить к ЭКО?
Ответ: После того как пациентке было проведено 3-6 безуспешных циклов ВМИ со стимуляцией, имеет смысл перейти к ЭКО.
Вопрос: Правда ли, что многочисленные стимуляции увеличивают риск развития рака яичника?
Ответ: Нет. Исследований, которые доказали бы статистически достоверное увеличение развития рака яичников после стимуляции, не проводилось.
Гинеколог-репродуктолог
Акимова И. П.