Нарушения репродуктивного здоровья в последние годы становятся все более распространенными, что привело к появлению целого направления в психологии — психологии репродуктивной сферы. В настоящее время огромное количество семей имеют те или иные проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением детей. Разумеется, увеличиваются и психологические проблемы, связанные с нарушениями репродуктивного здоровья. Эти проблемы в последнее десятилетие активно изучаются в психологии и психотерапии, что позволяет выявить психологические последствия нарушений репродуктивного здоровья у женщин и мужчин и психологические причины возникновения этих нарушений.

Психология репродуктивной сферы — направление изучающее область нарушений репродуктивного здоровья женщин и мужчин (бесплодие, невынашивание, нарушения течения беременности и родов, использование вспомогательных репродуктивных технологий).

Большинство семейных пар, столкнувшихся с нарушением репродуктивного здоровья, наряду с медицинскими, испытывают психологические проблемы. Это замешательство, разочарование, страх, одиночество, чувство вины и стыда, раздражение, грусть и отчаяние. И если с медицинскими проблемами помогает справляться лечащий врач, то психологические проблемы часто остаются нерешёнными. Это, в свою очередь, отражается на эмоциональной сфере и общем самочувствии, на взаимоотношениях в семье, с близкими и друзьями.

Прежде всего, страдает семья. Вследствие таких проблем в семьях возникает непонимание, не хватает эмоциональной поддержки супруга для женщины, возникают взаимные обиды и нетерпимость, часто присутствует недостаточное участие одного из супругов в процессе лечения (например, когда муж утверждает, что он здоров и не хочет пройти обследование), присутствуют нарушения в сексуальной жизни (секс рассматривается только, как способ зачать ребенка). Постоянные обследования, лечение, материальные затраты, запреты и ограничения, надежды и огорчения, тяжело переживаются даже любящими друг друга людьми.

В отношениях с близкими присутствует боязнь осуждения, непонимания, нехватка необходимой поддержки. Встречи с друзьями часто избегаются, так как очень болезненно переживаются те или иные события (крестины, дни рождения детей).

Переживание бесплодия по-разному проявляется у мужчин и женщин.

Это связано с тем, как общество заставляет мужчин и женщин думать, чувствовать и действовать.

Женщины чувствуют гораздо большую ответственность за эту проблему, чем мужчины. В результате острее ощущается боль, возникает подавленность и страх, а это может привести к тревожности и депрессии. Психоаналитики считают, что стыд и чувство вины неизбежны в ситуации, когда женщина не смогла зачать, как все остальные, выносить ребенка, родить, продолжив тем самым свой род.

Постоянные повторные попытки оплодотворения, вызывают чувство постоянной ежемесячной тревоги у женщины. Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности является само по себе мощным стрессом.

Практически все исследования, имеющиеся в настоящее время, это подтверждают. Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием, и состояние хронической фрустрации приводит таких женщин к депрессии.

Мужчины ведут себя гораздо сдержаннее, поскольку с детства их учили скрывать свои чувства. Им внушали, что они должны брать на себя ответственность, принимать решения и думать рационально. Мужчины привыкли отдавать свою энергию работе — месту, где они обладают большим контролем. Некоторые мужчины также признаются, что подавлены силой эмоций своих партнерш, и поэтому им трудно оказывать поддержку своему близкому человеку. Эмоциональная сдержанность мужчин не означает, что их переживания менее интенсивны.

Невозможность зачать и родить ребенка заставляет семейную пару испытывать переживания, сила которых постоянно меняется. Бесплодие может оказаться одной из самых сложных ситуаций, которые когда-либо возникали в жизни семейной пары. Решать эту проблему лучше всего совместно, усилиями обоих супругов.

На базе МБУЗ МГКБ № 2 работает кабинет психологической помощи супружеским парам и женщинам с репродуктивными нарушениями.

Для определения психоэмоционального состояния женщин и мужчин с репродуктивными проблемами было проведено тестирование. Для оценки эмоционального состояния был использован цветовой тест Люшера, позволяющий по цветовым предпочтениям обследуемых делать вывод об их психоэмоциональном состоянии.

В исследовании участвовало 280 пар с различными репродуктивными нарушениями

Результаты тестирования:
Женщины: у 33% выявлен повышенный уровень стресса и нервного напряжения, у 54% преобладают негативные эмоциональные состояния, 13% находятся в состоянии повышенной утомляемости.
Мужчины: у 12% выявлен повышенный уровень стресса и нервного напряжения, у 66% преобладают негативные эмоциональные состояния, 22% находятся в состоянии повышенной утомляемости.
Женщины: 64% испытывают эмоциональную неудовлетворенность, вызванную нарушением взаимоотношений, 36% вызванную ощущением собственной неполноценности.
Мужчины: 76% испытывают эмоциональную неудовлетворенность, вызванную нарушением взаимоотношений, 24% вызванную ощущением собственной неполноценности.

По результатам тестирования мы сделали выводы о том, что наиболее актуальными психологическими проблемами в парах с репродуктивными нарушениями являются:

  • преобладание негативных эмоциональных состояний;
  • нарушения семейных взаимоотношений;
  • ощущение собственной неполноценности и чувство неуверенности в себе.

Можно отметить, что женщины наиболее часто воспринимают эту проблему как стресс, но у мужчин также присутствуют негативные эмоциональные состояния. Для женщин в большей степени характерно ощущение собственной неполноценности, а мужчины больше реагируют на нарушение межличностных взаимоотношений.

Супружеским парам с межличностными нарушениями предлагаются семейные консультации психолога. Каждому из супругов предлагаются индивидуальные консультации. Для улучшения психоэмоционального состояния предлагаются сеансы релаксации в сенсорной комнате.

По результатам проводимой работы можно сделать выводы о необходимости психологического сопровождения каждой супружеской пары с репродуктивными нарушениями. Психологическая помощь необходима каждому из супругов, а так же в целом семье как системе.

При психологическом сопровождении супружеских пар важно комплексно подходить к решению проблемы, в некоторых ситуациях психологический фактор может сыграть решающую роль, в некоторых нет, но в любом случае благоприятный психологический фон всегда увеличивает вероятность получения положительного результата лечения и наступления беременности.

Баева Т. В.